Guida al vino critico
di Officina Enoica
Vini naturali, artigianali, conviviali in Italia. Edizione 2015
La prima guida al "vino di relazione", biologico e artigianale, che rispetta l'ambiente, è espressione autentica del territorio e racconta il lavoro dei piccoli vignaioli indipendenti.
Officina Enoica ha scelto i vignaioli di questa guida non solo per l'alta qualità dei loro vini ma anche e soprattutto per la storia di ciascuno di loro: vignaioli "enodissidenti" con la passione per la cultura contadina, la terra, la biodiversità. Persone autentiche che vi accoglieranno nella loro cantina o in vigna e - attraverso il vino - vi racconteranno se stesse e il loro territorio. Apre il libro un intervento di Dan Lerner.
I nostri criteri di scelta dei produttori di "vino critico":
- aziende di piccole dimensioni, per ettari vitati e resa per ettaro
- vignaioli che producono e trasformano solo uve proprie
- aziende agricole che rispettano i diritti dei lavoratori
- vignaioli "custodi" della terra, dei suoi saperi, della sua cultura
- contadini che lottano per tutelare la propria terra dagli abusi
- vini naturali, biologici, biodinamici e senza chimica
- vini artigianali, dove il vignaiolo "mette le mani"
- vini che esprimono il proprio territorio e la sua essenza
- vini capaci di raccontare storie conviviali, relazioni e incontri
- vini "ribelli", perché non omologati e non commerciali